?

Log in

No account? Create an account
семаргл

sibir79

НеПолевой дневник

написанному верить не обязательно


Previous Entry Share Next Entry
Кратко и справочно о некоторых населенных пунктах
семаргл
sibir79

Кратко о некоторых населенных пунктах в Ямальском, Надымском и Тазовском районах. Шурышкарский, Приуральский и Красноселькупский в другой раз.

п. Се-Яха - История строительства поселка Сѐ-Яха начинается с конца 1920-х гг. В 1927 г. в рамках кампании по советизации отсталых туземных окраин на Тамбее и Сѐ-Яхе были организованы первые туземные советы. В 1930 г. на северной части п-ова Ямал был соз-дан в Северо-Ямальский тузсовет, вошедший одной из составных частей в Ямальский (ненецкий) тузрайон. В начале 1930-х гг. На Тамбее, Сѐ-Яхе и на Мысе Дровяном были основаны торговые фактории Уралгосторга. В 1936 г. согласно постановлению бюро Ямальского (Ненецкого) окружкома ВКП(б) «О новом районировании округа» фактория Тамбей становится центром Северо-Ямальского района. На балансе сельского совета в то время находились два здания школы, здание фактории, баня, жилой барак. В 1939 г. на фактории Сѐ-Яха был организован оленеводческий колхоз «Красный Ямал».

п. Мыс Каменный. Название Мыс Каменный закрепилось на географических картах с первой половины XIX в. Штурман И.Н. Иванов записал его в 1828 г. как Пэ Саля – «Каменный Мыс», хотя ненцы называют его Пай Саля – «Кривой Мыс», за характерную форму (ненецкие слова пэ – «камень» и пай – «кривой» звучат очень близко друг к другу). Название расположенного севернее поселка Яптик-Сале в перево-де с ненецкого означает – «Мыс рода Яптик». Мыс Каменный и Яптик-Сале были построены в 1930-40-е годы. До конца 1940-х годов на Мысе Каменном силами спецпереселенцев велось строительство военно-морской базы Северного флота. В дальнейшем стройка была законсервирована. В 1950-60-е годы, когда началась разведка ямальских месторождений нефти и газа, здесь развернула работу Ямальская нефтегазоразведочная экспедиция.

П. Новый Порт был основан в 1920-е гг., после того как Обская гидрографическая экспедиция обнаружила здесь более удобную бухту для строительства порта, чем на старой якорной стоянке у бухты Находка.

Рыболовный песок Салей-Мал на рубеже XIX-XX вв. принадлежал самоедам рода Езынги, а арендатором его был Семен Иванович Бронников. Село Салемал было основано в 1942 году как один из рыбоучастков Пуйковского рыбозавода (с. Пуйко). Рыболовством здесь занимались в основном местные ханты и ненцы, а с 1940-х годов и спецпереселенцы из Ленинграда, Астрахани, Оренбуржья. С 1952 года выросшее за счет механического прироста население стали записывать в похозяйственные книги. В это время в поселке, кроме русскоязычного населения, оседло жили несколько семей ненцев и хантов. В середине 1960-х годов производственные мощности Пуйковского рыбозавода перевели из Пуйко в Салемал. В 1967-68 годах студенты стройотрядов построили новые дома для переселенцев.

Село Панаевск, по сведениям местных краеведов, было осно-вано на месте фактории купца Панаева помощника Тобольского рыбопромышленника Туполева. В 1937 году здесь было создано первое объединение рыбаков – колхоз им. Шмидта. После великой отечественной войны стало развиваться оленеводство. В панаев-ской тундре выпасала оленей одна из шести бригад Пуйковского рыбозавода. В 1991 году произошло разделение хозяйства, рыболовство полностью отдали в Салемал, а оленеводство – в Панаевск.

Село Яр-Сале было основано на берегу Малой Юмбы в 1927 г. До 1917 г. здесь хозяйствовал купец Трофимов, а в начале 1920-х гг. располагалась лавка кооператоров. Сельский совет был образован в 1933 г. К 1938 г. в районе было более 20 простейших производственных товариществ, а в 1940 – 28. они объединяли свыше 500 хозяйств оленеводов и рыбаков. Основными хозяйственными структурами были колхозы «Харп» и им. Ворошилова. В 1952 г. они были объединены в колхоз им. Молотова, переименованный затем в колхоз им. Ленина.

Село Ныда расположено в устье реки с тем же названием. Оно было основано в 1896 г. коми-ижемским купцом Ануфриевым. В начале ХХ в. здесь поселились другие купцы и рыбопромышленники, образовалась фактория. Ныда стала постепенно развиваться после гражданской войны. В 1920-30-е гг. здесь построили почту, начальную школу, первое медицинское учреждение. Сейчас здесь имеются: средняя общеобразовательная школа, больница, узел связи, котельные, банно-прачечный комбинат, хлебопекарня и пр.

Поселок Нори был основан в устье реки Сады-Яха на месте юрт Наре в конце XIX в. коми-ижемским купцом Филипповым. В 1960-е г. поселок перенесли ниже по течению реки, так как на ста-ром месте был очень высокий берег, создававший неудобство для причаливания судов – катеров и барж. До этого времени все ненцы жили в тундре, а в Нори (Старые Нори) приезжали только за продуктами. В новом поселке ненцы стали оседать, получая жилье и работу. В Нори была школа-интернат, звероферма (ее перевели в Ныду). Особый микроклимат позволяет сажать в этих местах картофель и некоторые овощи.

Точных сведений об основании п. Кутопьеган не имеется. Известно только, что в начале ХХ в. местные жители занимались здесь кирпичным производством. По всей видимости, поселок был также основан коми-ижемскими промышленниками в конце XIX в. в устье одноименной реки. В 1930-50-е гг. в Кутопьегане существовал колхоз, где были молочно-товарная ферма и звероферма. В 1961 г. чернобурых лис перевели на звероферму п. Ныда, а здесь был образован рыбоучасток совхоза «Ныдинский». Молочно-товарная ферма прекратила существование еще в 1958 г., когда во время шторма водой унесло заготовленные для коров корма.

В 1921 г. была восстановлена фактория Хальмер-Седэ (ныне п. Тазовский), основанная еще в 1907 г. в устье Таза представителями латышского торгового товарищества «Нижнеобское». В 1929 г. в ней открылась первая в районе школа, а в 1930-м г. – больница (Квашнин 1996). В начале 1930-х гг. на севере Гыданского п-ова, в устьях одноименных рек были построены фактории Юрибей и Гыда Ямо, на юге полуострова – фактория Янця (ныне п. Антипаюта), в низовьях р. Мессо – фактория Уралгосторга (ныне фактория Мессо), на восточном берегу Тазовского п-ова – фактория Ямбург-Сале, на западном берегу Тазовской губы – фактория Находка, в низовьях Та-за – фактории Тибей-Сале и Нямбой-То. На западном берегу Гыданского п-ова бывшая фактория стала поселком Напалково. Вместе со строительством колхозов началось расширение большинства факторий и превращений их в поселки. Современные названия поселков окончательно оформились в 1940-50-е гг.

Название Гыда происходит от искаженного ненецкого слова «нгэдя», что переводится как «прикрытие, место засады». Поселок получил название по реке, на которой был построен. По данным А.К. Матвеева, река Гыда невелика и, раньше именовалась Хассейн-То-Се, т.е. «Протока озера Хассейн-То (в этом озере начинается Гыда)». По всей видимости, эта узкая протока использовалась ненцами как место массовых поколок диких оленей.

Современные названия р. Антипаютаяха и п. Антипаюта также являются русифицированными искажениями ненецких слов. Поселок вырос из фактории Янца (Янця паюте). Это название происходит от глагола «янзь» – «сплести, соединить», с добавлением прилагательного «паѐта» – «ольховая, заросшая ольхой» и существительного «яха» – «река». Янцяпаѐтаяха – «Сплетенная ольховая река», ниже по течению, «сплетается» с рекой Тынгэвапаѐтаяха – «оленьей головы (вожака стада) ольховая река». Сплетение двух рек дало название реке и поселку.

Поселок Находка был построен на одноименном мысу. Мыс был назван так в 1863 г. начальником экспедиции на шхуне «Таз» Ю.И. Кушелевским. Население п. Находка и находкинской тундры окончательно сформировалось к концу 1940-х гг., когда туда прибыли переселенцы из Гыды. Ее основу составили представители родов южногыданской группы. Позже в нее влились переселенцы с Ямала, Тазовского п-ова и севера Гыданского п-ова. До начала 1960-х гг. п. Находка административно подчинялся Ямбургскому сельскому сове-ту, находившемуся в ныне заброшенном п. Ямбург (Ямбур-Сале), на восточном побережье Тазовского п-ова. Поселок Находка представляет собой три ряда одноэтажных домов и хозяйственных по-строек, протянувшихся вдоль песчаного берега бухты.

Старое название п. Тазовский – Хальмер-Седэ означает «сопка мертвых». По рассказам местных ненцев, берег, где изначально была фактория, подмывало водой, и там оголялись останки древних захоронений. Поселок Хальмер-Седэ был переименован в Тазовский в начале 1950-х гг. Он расположен недалеко от устья р. Таз.

Название реки и фактории Юрибей возможно переводится как «жирный, богатый рыбой». Сейчас там проживает несколько ненецких семей.Поселок Напалково был назван так в 1929 г. по имени топографа П.Я. Напалкова, производившего в 1920-х гг. съемку побережья Обской губы.

Название деревни Тибей-Сале означает «гнилой мыс». Здесь, также как и на Юрибее, живут отдельные ненецкие семьи.

Первый поселок газовиков возник в конце 1960-х гг. на Мамеевском мысу, выше по течению от п. Тазовский. Он был назван Газ-Сале – «газовый мыс». В начале 1970-х гг. в одном километре от п. Антипаюта был осно-ван поселок вахтовиков Юрхаровской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения, а затем, на западе Гыданского п-ова, севернее п. Напалково, построен п. Тадибе-Яха – «шаманская река».

Использованы материалы - Квашнин Ю.Н. Ненецкое оленеводство в XX-начале XXI века. Рекламно-издательская фирма «Колесо». Салехард-Тюмень, 2009.


  • 1
по крайней мере для захоронений русских 17 века есть четкий идентификатор - не гроб, а цельнотесаная колода, а в некоторых случаях еще и горшок который был наполнен или кашей или зерном

  • 1