?

Log in

No account? Create an account
семаргл

sibir79

НеПолевой дневник

написанному верить не обязательно


Previous Entry Share Next Entry
Карта Антона Вида
семаргл
sibir79

Был такой картограф – Антон Вид (в некоторых документах – Виед). В 1542 году, он по заказу одного данцигского немца, сенатора Иоганна Коппе, составил карту Московии. Причем пользовался любопытным источником – ему при составлении карты помогал беглый русский боярин, окольничий Иван Лятской. Кстати, фамилия вполне себе знатная. Лятские (Ляцкие) — дворянский род, отрасль рода Андрея Кобылы, происходящая от его потомка в 5-м колене, Василия Захарьевича Кошкина-Лятского (брата боярина Юрия Захарьевича — родоначальника царствующего рода Романовых).Одного рода с Шереметьевыми. Сам Иван Лятской особых профитов от исхода в Литву не поимел, а род скатился ну если не в ничтожество, то в общем никогда не выступал на первых позициях.

герб Лятских

В общем, из “оппозиционера”, на родине имевшего немалый вес, и значительный опыт и знания, немцы выкачали довольно много информации. Включая сведения, до тех пор малоизвестные европейцам, об Урале и прилегающей Западной Сибири. Багров к примеру отмечает качество и подробность изображений охотничьих сцен и рисунков диких животных обитающих в русских лесах. Кроме того на карте были выполнены каллиграфическим почерком, надписи на русском. Все это свидетельствует о том, что в создании карты принимали участие либо сам Лятской, либо кто то из его окружения, бежавший с ним в Литву. 

kordt1-map6b

Карта первоначально существовавшая в рукописном виде, тем не менее стала основой для целой серии карт и атласов, более известных чем их источник, в том числе “Космография” Мюнстера и картах Меркатора, . Сама карта литвина Антона Вида выгравированная неизвестным мастером в 1555 г., по привилегии императора Священной Римской Империи Карла V принадлежала голландцам Оосту и Зюдту. В 1570 г. её выгравировал Франциск Хогенберг, дополнив и расширив. Вероятно Хогенберг, для расширения поля картографической информации, использовал материалы Герберштейна. И вот в на этой карте, появляется названия рек (Березва  и Сосса) и область Абдори  и Кондори.

kordt1-map6b2

К сожалению, в интернете мне удалось найти карту Антона Вида, только в гравировке Хогенберга, хотя, насколько мне известно, оригинал оттиска с доски выгравированной самим Видом хранится в библиотеке герцога Августа, Вольфенбюттель.


  • 1
где обдория - там и золотая баба))
кстати, изображение её - совершеннейшая католическая богородица и младенцем.

ну так, там еще нарисованы вполне себе города похожие на те что стоят где нибудь на Рейне)))

  • 1